Финляндия

Финляндия занимает 8-е место в ЕС по соотношению ВВП на душу населения и покупательской способности жителей. По Индексу восприятия коррупции (ИВК), измеряемому Трансперенси Интернешнл, в 2007 году Финляндия заняла 2 место в мире с баллом 9,4 (от 0 до 10), уступив только Дании. Финляндия — страна с высоким уровнем конкурентоспособности. В течение последних лет Финляндия четыре раза занимала первое место в рейтинге мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В 2005 году она сохранила за собой первое место в этом рейтинге среди 117 стран мира.

В Финляндии создать компанию может любой человек, постоянно проживающий в одной из стран Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Необходимость получения вида на жительство зависит не от вашего гражданства, а от вашего места жительства.

Если вы являетесь гражданином одной из стран ЕС, ЕЭЗ, Скандинавии или Швейцарии и приехали в Финляндию с целью основать бизнес, вид на жительство вам не потребуется.

Если вы проживаете за пределами ЕЭЗ и не являетесь гражданином страны Европейского Союза, ЕЭЗ или Швейцарии, для занятий предпринимательской деятельностью в Финляндии вам необходимо получить вид на жительство.

Ваш бизнес должен быть рентабельным, и он должен приносить доход, обеспечивающий вам необходимые средства к существованию. Вам необходимо подать заявление на получение своего первого вида на жительство до приезда в Финляндию.

Вид на жительство для предпринимателя

Если вы хотите заниматься в Финляндии предпринимательством, вам необходимо получить вид на жительство для предпринимателя.

Предпринимателями считаются:

-стартап-предприниматель

-индивидуальный частный предприниматель 

-партнёр в полном товариществе

-полный товарищ в коммандитном товариществе

-член кооператива с неограниченной ответственностью — где члены лично отвечают за долги кооператива

-акционер на руководящей должности (директор или член правления) в акционерном обществе либо руководитель в другом типе компании

Чтобы получить вид на жительство для предпринимателя, вам необходимо непосредственно работать на вашем предприятии в Финляндии.

Если у вас нет постоянного места жительства в Финляндии или в другой стране ЕЭЗ, то вам необходимо зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность в торговом реестре при Управлении патентов и регистраций прежде, чем подавать документы на вид на жительство для предпринимателя.

Если вы переезжаете в Финляндию или другую страну ЕЭЗ, разрешение Управления патентов и регистраций на создание предприятия вам не требуется. Таким образом, необходимость получения разрешения зависит не от вашего гражданства, а от вашего постоянного места жительства.

Заявление рассматривается в два этапа. Сначала Центр экономики, транспорта и экологии (ELY-keskus) проводит оценку рентабельности вашего предприятия, в частности, на основе бизнес-плана или плана финансирования. После этого Миграционная служба принимает решение о предоставлении вида на жительство.

Вид на жительство для стартап-предпринимателя

Если вы хотите основать стартап-компанию в Финляндии, вы можете подать на вид на жительство для стартап-предпринимателя, который предназначен для начинающих предпринимателей. Чтобы получить данный вид на жительство, у вас должен быть конкретный бизнес-план.

Документы на предоставление вида на жительство для стартап-предпринимателя подаются в два этапа:

-Сначала необходимо получить одобрение вашего стартап-проекта от организации Business Finland;
-Затем необходимо подать документы на вид на жительство и лично посетить представительство Финляндии или пункт обслуживания Миграционной службы, чтобы удостоверить свою личность.

Данная процедура максимально упрощена и не занимает много времени. Сначала вам необходимо получить положительное заключение Business Finland. Данная организация, оказывающая поддержку бизнесу, проведет оценку вашего бизнес-плана, компетентности и потенциала для развития бизнеса. Вы можете направить свой бизнес-план и необходимые документы в Business Finland в электронном виде.

После того как вы получите положительное заключение от Business Finland, вы можете подавать документы в Миграционную службу на предоставление вам вида на жительство для стартап-предпринимателя. Заключение, выданное Business Finland, действительно в течение двух месяцев. Приложите его к пакету документов, который вы будете подавать в Миграционную службу.

Вы не сможете получить вид на жительство для стартап-предпринимателя в Финляндии без положительного заключения от Business Finland.


Подача заявления на получение вида на жительство

Подать заявление на вид на жительства для предпринимателя или вид на жительство для стартап-предпринимателя вы можете на портале Enter Finland. После подачи заявления вам необходимо посетить ближайшее представительство Финляндии для того, чтобы удостоверить свою личность и предъявить оригиналы приложенных к заявлению документов. Вам необходимо явиться в представительство в течение трёх месяцев с момента подачи заявления через Интернет. Заявление принимается в обработку только после вашего посещения представительства. Обычно в представительство необходимо заранее записываться на приём.

Если у вас нет возможности или вы не знаете, как подать заявление через Интернет, вы можете подать заявление в бумажном виде, а также все приложения к нему в ближайшее представительство Финляндии. Распечатать бланк заявления вы можете на сайте Миграционной службы.

Рассмотрение заявления на вид на жительство - платная услуга. Вам необходимо произвести оплату в момент подачи заявления.

Финский личный идентификационный номер

Если вам будет предоставлен вид на жительство в Финляндии, вас автоматически зарегистрируют в системе народонаселения Финляндии. Одновременно с этим вам будет присвоен финский личный идентификационный номер.