Австралия

Австралия предлагает выгодные и лояльные условия для ведения уже имеющегося или открытия нового бизнеса, но для иммиграции в островную страну необходимо получить специальную бизнес-визу.

Бизнес-виза

Бизнес-виза в Австралию — документ, разрешающий въезд в страну для подписания контрактов, участия в выставках, семинарах, бизнес-ярмарках. Этот тип визы позволяет приезжать в страну для выполнения любых деловых планов.

Согласно австралийскому миграционному законодательству разрешение на бизнес-въезд выдается сроком на 3, 6 или 12 месяцев. За этот срок держатель визы может въехать в страну один (одноразовый документ) или несколько раз (мультивиза). Обычно количество разрешенных въездов определяет миграционная служба, но если заявитель заранее знает, что поедет в Австралию несколько раз, стоит указать это в заявлении.

Но если заявитель едет в Австралию именно для постоянного проживания, ему достаточно разрешения на однократный въезд. После прилета в Австралию мигрант часто остается жить в стране вплоть до получения вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Варианты временной бизнес-визы


Для поездки или переезда в страну можно получить одну из нескольких типов бизнес-виз. Какие-то рассчитаны только для одного посещения страны в рамках выставки или семинара и не дают возможности зарабатывать в Австралии деньги. Но есть и такие типы виз, которые разрешают получать постоянный доход.

СТАНДАРТНАЯ КРАТКОСРОЧНАЯ ВИЗА

Для разовых поездок длительностью менее трех месяцев нужно получить краткосрочную визу категории 456. По такой визе нельзя работать, оказывать услуги и продавать товары местным жителям. Но можно вести исследовательскую деятельность, заключать контракты. Для получения бизнес-визы необходим минимум:

  • род занятий совпадает с целями поездки;
  • причина поездки в Австралию должна быть доказана (например, у заявителя есть приглашения на выставку или семинар);
  • у получателя визы достаточно денежных средств, чтобы содержать себя во время пребывания зарубежом.

Спонсируемый деловой гость

Тип визы 459 почти не отличается от 456. Деловой гость может посещать профильные бизнес-выставки, конференции, заключать договора и вести переговоры без права трудовой деятельности. Однако отличается источник средств на проживание: у делового гостя есть спонсор — гражданин Австралии. Он обязуется внести спонсорские средства в размере 5-15 тысяч австралийских долларов, которые пойдут на оплату гостиницы и пропитания. Как только гость покинет страну, остаток суммы возвращается спонсору.

Владельцы бизнеса

Тем иностранным граждан, которые уже имеют собственный бизнес, полагается виза категории 163. По этой визе иностранец имеет право открыть филиал своей фирмы или совсем новую компанию на территории Австралии. Главное, получить поддержку конкретного штата, где будет открываться фирма, или всего государства. По визе 163 бизнесмену потребуется найти спонсора, который покроет часть расходов на запуск фирмы.

Если у бизнесмена нет спонсора на территории Австралии, следует получить визу типа 160. Главное отличие от категории 163 — требования к заявителю.

Категория 160 (без спонсора) Категория 163 (со спонсором) Владение бизнесом в своей стране не менее 2 лет Доля в бизнесе — минимум 30% Возраст — не старше 45 лет Возраст — не старше 55 лет Финансовое обеспечение — 800+50 тысяч долларов Финансовое обеспечение — 500+50 тысяч долларов

РУКОВОДИТЕЛЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ

Отдельная категория бизнес-визы требуется тем бизнесменам, которые хотят открыть фирму в Австралии, но уже имеют опыт управления крупной компанией. Им придется подавать документы на визу категории 164 (если есть спонсор) или 161 (когда спонсора нет). Чтобы успешно получить право на временное проживание и въезд в страну, потребуется заручиться поддержкой правительства Австралии. Также необходим стартовый капитал и финансовое обеспечение — 550 или 850 тысяч долларов. Тем руководителям, которые будут строить бизнес без австралийского спонсора, придется продемонстрировать свое знание английского языка.

ИНВЕСТОР

Для желающих инвестировать в развитие экономики Австралии имеется две категории визы — 165 (со спонсорством австралийца) и 162 (без спонсорства). Ключевые отличия в требованиях к заявителю.

При подаче заявления на визу 162 иностранный гражданин должен быть моложе 45 лет, отлично знать английский язык (и подтвердить это сертификатами международного образца). Размер его активов должен составить не менее 2,5 млн долларов, при этом 1,5 млн долларов инвестируются в правительственные формы. Миграционная служба внимательно изучает источники появления денег, поэтому важно доказать, что средства появились только в результате грамотных инвестиций.

Желающему приехать в страну по визе 165 не обязательно знать английский. Его возраст может доходить до отметки 55 лет. Размер инвестиций — меньше (1,25 млн долларов), зато вклад в правительственные фонды больше — 1,7 млн долларов.

Прожив в стране два года, иностранцы могут подать заявления на постоянную визу 891 или 893.

ТАЛАНТЛИВЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ

Австралия заинтересована в поддержке стартапов и инновационного бизнеса. Создатель такой фирмы может получить визу 132 на длительный срок. Главное требование — заручиться поддержкой того штата, где будет развиваться бизнес. Остальные требования к заявителю стандартны:
  • возраст — до 55 лет;
  • наличие спонсора;
  • наличие чистых активов в бизнесе и обороты от 3 млн долларов.

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВИТЕЛЯМ

Несмотря на большое количество категорий бизнес-виз и некоторые различия в требованиях к заявителям, есть общие критерии, которым мигрант должен соответствовать.

Его возраст не превышает 45 лет (по некоторым программа — 55 лет). Однако в частных случаях можно связаться напрямую с тем штатом, в котором мигрант хочет строить бизнес. Иногда штаты поднимают верхнюю планку возраста, если заинтересованы в сотрудничестве с человеком.

Претендент на австралийскую визу должен набрать минимум 65 баллов по специальной системе. Оценивается возраст, наличие диплома об образовании, знание английского языка в некоторых случаях. Предпринимателям начисляются баллы за их предпринимательский опыт, а инвесторам — за инвестиционный.

ПОСТОЯННАЯ ВИЗА

Вторая стадия иммиграции в Австралию — получение постоянной бизнес-визы. Претендовать на нее могут предприниматели и инвесторы, которые на протяжении двух лет (в случае с предпринимателями) или четырех лет (если речь идет об инвесторах) успешно вели бизнес.

Чтобы мигрант мог претендовать на постоянную визу, которая впоследствии даст ему возможность получить гражданство, нужно, чтобы бизнес динамично развивался: годовой оборот — минимум 300 тысяч австралийских долларов.

Сам бизнесмен должен:

  • иметь официальный регистрационный бизнес-номер;
  • быть совладельцем фирмы — от 10 до 51% акций в зависимости от оборота компании;
  • иметь акции или долю как минимум двух бизнесов;
  • работать легально — регулярно отчитываться перед налоговой службой;
  • иметь личные активы стоимостью минимум 600 тыс. австралийских долларов.

Важное требование, которое предъявляет государство к желающим получит постоянную визу, — создание рабочих мест и трудоустройство граждан Австралии. В течение года перед подачей документов на визу мигрант должен устроить на работу (полноценный рабочий день) минимум двоих граждан или резидентов страны.

При оценке деятельности инвестора миграционная служба ориентируется на такие критерии:

  • за последние два года мигрант имел бизнес-активы на сумму не менее 2,25 млн австралийских долларов. Все активы были чистыми;
  • инвестиции в размере 1,5 млн австралийских долларов в облигации штата;
  • последние два года мигрант управлял бизнесом и продемонстрировал высокий уровень управленческих навыков.

Процесс получения

Весь пакет документов подается в посольстве Австралии. В числе документов должны быть такие бумаги:
  • паспорт и ксерокопии всех страниц с информацией;
  • заграничный паспорт и копии всех страниц;
  • фотографии 3х4 см, отвечающие тем же критериям, что и стандартные туристические;
  • чек или выписка об оплаченном консульском и визовом сборе.

Вместе с основным пакетом необходима детальная информация о бизнесе иностранца и планируемом времяпровождении. Обычно для выдачи краткосрочной визы посольство запрашивает данные:

  • документ о профессиональной квалификации;
  • документ о ныне занимаемой должности;
  • цели поездки. Если перелет в Австралию совершается по инициативе австрийских коллег, то оптимально приложить копию приглашения для бизнес-визы и спонсорское письмо;
  • копии предыдущих контрактов с австралийскими партнерами, если таковые были;
  • контактные данные австралийских бизнесменов, с которыми будут встречи.

Для деловых поездок на выставки и конференции необходимы дополнительно копия регистрации на мероприятие и подтверждение квалификации (действительно ли иностранный гражданин обладает навыками и знаниями для выступления). В случае если бизнес-виза получается ради заключения контрактов, то нужно предъявить актуальные документы, свидетельствующие о состоянии компании — ее лицевой счет, данные о владельцах, ежегодные отчеты.

Для подтверждения финансовой состоятельности подойдут выписки из банковского счета, копии договоров о владении недвижимостью.

Все заявления рассматриваются в течение 7-14 дней. Ускоренного рассмотрения заявлений не бывает, так что лучше подавать документы минимум за 3 недели от предполагаемого отъезда.

Особенности бизнес-иммиграции в Австралии

Еще перед переездом важно не только правильно выбрать категорию визы, но и оценить востребованность бизнеса. В стране есть своя специфика — не каждая компании имеет шансы просуществовать долго.

В первую очередь стоит определиться с городом. Австралия — огромная страна с малонаселенными территориями. Жизнь сосредоточена в паре крупных городов. Для открытия бизнеса они подойдут лучше всего. Локальные государственные центры в крупных городах оказывают поддержку малому и среднему бизнесу — помогают в информировании, подборе кадров, их подготовке к работе. Как только бизнес встает на ноги и доказывает свою жизнеспособность, к помощи подключается государство.

КАКИЕ СФЕРЫ БИЗНЕСА ВЫГОДНЫ

Если необходимо переехать в государство по бизнес-разрешению, стоит знать, какие сферы востребованы:
  • компьютерные технологии — производство и внедрение IT-технологий, компьютерные фирмы;
  • сельское хозяйство и экология;
  • строительство;
  • туристический бизнес — рестораны и отели;
  • производство и экспорт — шерсть, алмазы, косметика, продукты сельского хозяйства;
  • сектор услуг — няни, присмотр за престарелыми, ремонт домашней техники, доставки еды и курьерские перевозки.

Зато в Австралии не рекомендуется открывать собственного производство товаров. Аренда помещения обойдется в большую сумму, налоги довольно высокие. С учетом затрат на закупку сырья собственное производство получается невыгодным.

После определения будущей сферы деятельности необходимо выбрать форму бизнеса. Закрыто общество с ограниченной ответственностью в Австралии обозначается как Proprietary Company. В создании фирмы участвуют до 50 человек, но руководящая должность остается за резидентом или гражданином Австралии.

Общество открытого типа, или Public Limited Company, управляется советом директоров, среди которых как минимум двое являются гражданами страны. Кроме совета директоров обязательно иметь в штате секретаря, который ведет делопроизводство. Необходимость оплаты уставного капитала определяется самими владельцами бизнеса.

В обществе с ограниченной ответственностью — Limited by Guarantees — перед регистрацией совет директоров формулирует конкретные цели. Вся деятельность фирмы направлена на решение задач. Как и в предыдущем обществе, обязателен управляющий состав, в котором хотя бы двое являются гражданами или резидентами Австралии.

ПОКУПКА УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО БИЗНЕСА

При открытии своего дела на первых порах придется львиную долю работы выполнять самостоятельно: работать и директором фирмы, и ее бухгалтером, и закупщиком, и PR-менеджером. Альтернатива — купить уже готовый бизнес.

Покупка действующей фирмы тоже позволяет получить бизнес-визу — подкатегории 127-131. Покупка готовой компании решает некоторые проблемы: мигранту уже не нужно предоставлять бизнес-планы и стратегии развития.

Однако есть риск не окупить потраченные деньги: если фирма не будет приносить достаточно прибыли, то сложно получить постоянную визу для оформления ВНЖ.

УСЛОВИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Система налогообложения отличается для резидентов страны и тех, кто приехал по краткосрочной бизнес-визе в Австралию. Резиденты платят налог на все доходы, даже на те, которые получаются из другой страны. Нерезидентам достаточно отдавать государству 30% от прибыли в Австралии.