Аргентина

Аргентина со своей удивительной природой, приятным климатом, белоснежными пляжами и кристально чистыми горными озерами у подножия Анд вряд ли сможет оставить хоть кого-нибудь равнодушным, это идеальное место для тех, кто по тем или иным причинам решил начать жизнь с чистого листа. В Аргенитине к иностранцам относятся очень толерантно и дружелюбно. Ведь почти 98% аргентинцев сами являются этническими европейцами. Иммиграция построила эту страну, поэтому приезжим из Европы здесь всегда рады. 

Для того, чтобы начать бизнес в Аргентине бизнес мигранту нужно быть легализованным по одной из действующих миграционных программ страны, чтобы иметь право на проживание. В Аргентине иностранец может открыть бизнес, начиная от вложений в 20 000 USD. Если эмигрант хочет получить визу, основываясь на своей бизнес-деятельности, для получения права на ВНЖ в Аргентине он может использовать «Визу инвестора».


Виза инвестора (Visa Temporaria Para Inversionistas)

Для того чтобы воспользоваться данной визой, закон № 25.871 требует от инвестора подать свой бизнес проект в Национальное Управление Миграции Аргентины (migraciones). Заявитель должен гарантировать внесение суммы не менее 1 млн. 500 тыс. аргентинских песо (около 85 000 USD) на открытый счёт в Центральном банке Аргентины, предварительно доказав легальность происхождения средств, и перевести сумму безналичным банковским переводом.

Первым делом необходимо перевести не менее 25% от необходимой суммы, а оставшуюся часть можно будет перевести в течение года. Учитывая тот факт, что деньги внесённые инвестором в иностранной валюте буду пересчитываться по курсу Национального банка, который значительно ниже, чем на «чёрном рынке обмена», то нужно рассчитывать на сумму не менее 100 000 USD.

Временный вид на жительство предоставляется на срок один год с правом последующего продления до трёх лет. При этом обладатель данной визы сможет многократно выезжать въезжать в Аргентину. Национальное Управление Миграции (НУМ) подаёт бизнес-проект иностранного заявителя в Министерство Промышленности Аргентины (МПА), которое анализирует инвестиции по следующим показателям:

  • Характер и направление инвестиций.
  • Правовые аспекты для реализации проекта.
  • Экономическое обоснование и финансовое обеспечение бизнес-плана.

После рассмотрения бизнес-проекта МПА делает своё заключение, в которое может внести дополнительные требования или замечания. Дальше резолюция МПА передаётся в Управление Миграции и окончательное решение о предоставлении ВНЖ на основе «Визы инвестора» выносит Миграционная Служба.

Срок рассмотрения заявления иностранного бизнес инвестора в Миграционной Службе составляет 2,5-3 месяца. На срок рассмотрения и оформления документов в государственных инстанциях, заявителю выдаётся временное (переходное) удостоверение «precaria».

Если по каким-либо причинам документы остаются в стадии рассмотрения, а срок действия precaria подходит к концу, необходимо продлить документ в миграционном органе. Переходной документ precaria позволяет иностранцу на законных основаниях проживать в Аргентине, получить персональный налоговый код (Clave de Identificación (CDI), который в свою очередь, позволяет открыть резидентский банковский счёт в Аргентине, купить недвижимость или автомобиль. Также для тех, кто планирует вести бизнес в Аргентине, статус precaria даёт право получить идентификационный налоговый номер налогоплательщика (Clave única de identificación tributaria (CUIT)).

После того как пакет документов будет одобрен в Генеральном Консульстве Аргентины, заявитель должен явиться в учреждение для получения аргентинского удостоверения личности (Documento Nacional de Identidad (DNI)), предварительно записавшись на очередь по телефону или электронной почте. Личное присутствие обязательно, так как согласно процедуре, необходимо будет отсканировать отпечатки пальцев.

Минимум за 7 (семь) дней до назначенной встречи в Миграционной Службе, заявитель обязан лично проверить наличие необходимых документов и предоставить недостающие. В противном случае «аудиенция» будет перенесена на неопределённый срок и возобновлена по мере движения общей очереди. В то же время заявитель, чтобы ускорить процесс, может за дополнительную плату официально получить номер очереди в отделении Миграционной Службы. Полный пакет документов в себя включает:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого не менее 1 (одного) года и фотокопии первых двух страниц этого паспорта.
  2. Бланк заявления.
  3. Оригинал сертификата (справки) о несудимости, выданного МВД страны резидентства иностранца, где он проживал более одного года. Данные сертификата о несудимости должны охватывать период за последние три года проживания, заверены нотариусом и апостилем.
  4. Формуляр отпечатков пальцев, зарегистрированный в Генеральном Консульстве Аргентины.
  5. Заявление под присягой об отсутствии правонарушений и судимости в стране своего проживания и на международном уровне.
  6. Две фотографии 4х4 на белом или синем фоне, без очков и головного убора.

Примечание: все документы должны быть переведены на испанский язык в Аргентине у уполномоченного переводчика.

Закон об иностранных инвестициях

Закон Аргентины № 21382 об иностранных инвестициях гласит о том, что иностранные инвесторы пользуются теми же правами, что и отечественные инвесторы, руководствуясь Конституцией страны. Среди его основных законов можно выделить следующие:

Иностранным инвестором может быть любое физическое или юридическое лицо, имеющее право проживания на территории Аргентины. Также это могут быть отечественные компании с иностранным капиталом.

  • Инвесторы имеют право привлекать средства в Аргентину из-за границы, как в песо, так и иностранной валюте, а также свободно их репатриировать в любую страну. При этом при выводе средств государство не требует перечислять средства в аргентинских песо.
  • Инвестор может зарегистрировать любую форму предпринимательской деятельности в стране, которая предусмотрена законами Аргентины.

Бизнес в Аргентине инвестор может  организовать тремя способами: 

- зарегистрировать филиал иностранной компании; 

- купить местную аргентинскую компанию или; 

- открыть новую компанию в таких формах, как: Акционерная компания (Sociedad Anónima) или Общество с Ограниченной Ответственностью (Sociedad Responsabilidad Limitada).

  • Иностранные инвесторы имеют право получать любые банковские услуги на территории страны в том числе: внутренние кредиты и ссуды на тех же условиях, что и отечественные компании.
Для иностранного бизнеса большой интерес в Аргентине представляют такие сферы, как: область инфраструктуры страны, энергетический сектор экономики, туризм и сельское хозяйство. Также на внутреннем рынке не в полной мере удовлетворён спрос на потребительские товары и средства производства. Привлекательным направлением инвестиций можно назвать инвестиции в строительство недвижимости в Буэнос-Айресе и его окрестностях.